Во рту иногда чувствуется неприятный горький привкус. Он является следствием попадания желчи в желудочно-кишечный тракт. Желчь – это такой секрет, который вырабатывается печенью. Он участвует в процессе переваривания пищи. Некоторые продукты, употребляемые в пищу, обладают желчегонными свойствами, которые могут вызвать увеличение выработки желчи. Например, это:
- Овощи и бульоны, приготовленные на их основе;
- Растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное и другие, особенно если они используются как заправка для овощных салатов;
- Некоторые виды фруктов: апельсины, лимоны, дыни, арбуз;
- Жирная пища.
Всё это увеличивает отделение желчи. В нормальном состоянии желчь не попадает в желудок и пищевод. Если ощущение горечи во рту бывает нередко и особенно в первой половине дня, то следует обратить внимание на это. Это указывает на симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта, заболеваний полости рта, онкологические заболевания, а также токсикоз у беременных женщин.
Существуют народные методы лечения горечи во рту:
- Кисель из растертого семени льна – утром и вечером по 200 мл
- Отвар из цветов календулы – в день четыре стакана
- Правильное питание и отказ от сладких, кислых и жареных блюд
Возможно, горечь во рту – это признак частого стресса и переутомления организма. Причины данного симптома очень многообразны. И лучше не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.