В настоящее время любой компании необходимы опытные специалисты, способные выполнить заданную работу в срок и качественно. Таких специалистов можно искать на рынке труда, а можно получить и внутри самой компании, используя так называемую ротацию кадров.
Ротация кадров как способ развития сотрудников
Ротация кадров – это горизонтальное перемещение сотрудников с одной должности на другую в пределах одной компании, подразделения или отдела.
Ротация кадров отличается от продвижения по карьерной лестнице (вертикальное перемещение) тем, что сотрудник остается на той же ступени в должностной иерархии, но спектр его задач отличается от тех, что были на ранее занимаемой должности.
Цели ротации
Цели, которые преследует работодатель, производя ротацию кадров, могут быть разнообразные:
- обучение сотрудника смежным профессиям;
- проверка универсальности и гибкости сотрудника;
- создание кадрового резерва на случай болезней, отпусков и т.д.;
- ознакомление сотрудников с задачами компании;
- снятие эмоционального напряжения во избежание конфликтных ситуаций между сотрудниками или между сотрудником и работодателем;
- смена рабочей обстановки.
Виды ротации
Выделяют три основных вида ротации. Они зависят от траектории движения работников.
Например, при кольцевой ротации сотрудник работает определенное время в новой должности, после чего возвращается к своей прежней работе.
При безвозвратной ротации работник остается на новой должности без возвращения к ранее занимаемой. Рокировка позволяет поменять местами двух сотрудников на одном уровне.
Срок ротации
Время пребывания работника в новой должности зависит, в первую очередь, от целей ротации, а также от того, насколько быстро работник адаптируется к новым условиям или от вредности и тяжести работы.
Важно учитывать и личные особенности характера отдельного человека и коллектива, в который он приходит.
Преимущества ротации
Ротация будет полезна как руководителю, так и подчиненному. В первом случае – это получение взаимозаменяемых и универсальных работников без уширения штата, увеличение сплоченности коллектива, уменьшение текучести кадров.
Во втором случае – получение практического опыта в новых профессиях, возможность сравнить различные должности, перспектива карьерного роста.
Слабые стороны ротации
При ротации организация может столкнуться с некоторыми трудностями. Во — первых, снижается производительность из-за долгой адаптации. Во — вторых, требуются затраты на переобучение.
В — третьих, могут возникнуть конфликтные ситуации, если перемещаемый человек посчитает выбор администрации несправедливым или необоснованным. Но, зная данные сложности, компания будет способна свести их к минимуму.
Ротация кадров – это инструмент, который позволяет организации развивать своих сотрудников, раскрывать их потенциал с неожиданных сторон, что положительно сказывается на работоспособности подчиненных и на компании в целом.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.