Что это за странное слово такое – «рационализация»? Для начала давайте обратимся к словарю:
Рационализация – (от лат. rationalis — разумный) —
- в психоанализе один из защитных механизмов личности, обеспечивающий блокировку осознания истинных мыслей, чувств и мотивов деятельности человека и формулировку более приемлемых для личности объяснений ее поведения;
- бессознательное стремление индивида к рациональному обоснованию и объяснению своих идей и поведения даже в тех случаях, когда они иррациональны. Понятие было введено Э. Джонсом в 1908 г.1
Таким образом, мы видим, что рационализация сама по себе является способом оправдать себя в своих же собственных глазах, попыткой успокоить свою совесть и жить в ладу с самим собой.
Однако, это очень опасное состояние, ведь когда человек становится все больше и больше подвержен рационализации, он теряет жизненные ориентиры вообще, он старается любой свой нехороший поступок объяснить и доказать самому себе, что ничего страшного не произошло, таковы были условия, обстоятельства, у него не было другого выхода и.т.д.
Все это приводит не к улучшению жизни и снятию психологических проблем, а лишь к еще большему усугублению ситуации, к ухудшению качества жизни.
Что же делать
Существует несколько правил, которые помогут справится с зависимостью от рационализации:
- Необходимо научиться отделять личность человека от его поступка. Не забывайте о том, что все мы хотя бы раз в своей жизни совершали плохие поступки, главное, чтобы человек не начинал считать плохим себя, а не свой поступок, чтобы он не умалял собственной ценности в этом мире.
- Также нужно научиться мерить мир «прямой мерой», т.е. научиться жить «по совести». Все поступки необходимо оценивать только лишь с точки зрения совести, а не чего-либо другого.
- Необходимо также помнить о том, что правда важнее всего. Если человек в разных ситуациях будет по-разному трактовать «свою правду», то в скором времени он сам запутается в своей лжи.
Итак, самое главное, это помнить о том, что мы все люди, и ничто человеческое нам не чуждо, нужно любить себя и быть с собой предельно честным и откровенным, придерживаться своих собственных принципов, стараться жить по совести и по правде, и именно тогда вы обретете душевную гармонию и равновесие.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.