Умение продуктивно расходовать свое время присуще успешным людям. Как повысить эффективность часов, проведенных на работе? Что поможет взглянуть на себя со стороны и определить насколько «замусорена» ваша деятельность в течении дня чтением ВКонтакте? Ответ прост — хронометраж.
Хронометраж — часть вашего тайм-менеджмента
Хронометраж — это подробная фиксация ваших дел в течении всего дня. Главная особенность хронометража в том, что записывать все, чем вы заняты, необходимо с интервалом 15-20 минут. Примерный отчет в конце всего дня является неправильным способом ведения хронометража.
Детализация расходуемого времени поможет определить на что конкретно расходуется чуть ли не каждая минута. Такая точность избавить вас от «мусора» на чтение социальных сетей и блогов, к примеру, и повысит эффективность труда. Быть честным с собой — главное правило хронометража.
Основные способы простого ведения хронометража
Существуют разные варианты фиксации своего времени:
- Таблица doc. или excel. Ее можно загрузить в телефон, что облегчит и упростит ведение хронометража. Можно скачать готовые таблицы в интернете или очень быстро выработать свою.
- Диктафон. Для тех, кому проще сказать, чем написать. Однако, минус в том, что для анализа проведенного хронометража, в любом случае потребуется перенести данные на бумагу.
- Специальные приложения. Например, LazyCure. В такой программе вы пишите, что будете сейчас делать, а по завершению нажимаете — готово. В дальнейшем можно посмотреть полную таблицу активностей и провести анализ распределения времени.
Хронометраж — это эффективный инструмент. А значит при правильном использовании будет работать. Потратьте неделю или две для последовательного ведения хронометража. Поверьте, результаты вас удивят.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.