Эллинизм – это целая эпоха в истории древности. Многие характеризуют ее, как особый этап в развитии древнегреческой культуры. Существовал эллинизм на протяжении трех столетий и охватывал почти весь цивилизованный мир.
Исторический очерк
Что же означает такой сложный с первого взгляда термин? Эллинизм – это определенный период времени в истории Средиземноморья, который длился с момента кончины Александра Македонского до завоевания этих стран Римом. (4 век до нашей эры – 30 годы нашей эры.)
Также, означает повсеместное распространение греческого языка и культуры в целом в другие части восточного Средиземноморья. Эллинистическое общество разительно отличалось от общества классической Греции.
Подтверждением этому служит ряд причин:
- Переход от полисной системы власти к монархии.
- Усовершенствование индивидуализма.
- Расширение вертикальных политических, а также экономических связей.
- Отход от возвышенных и прекрасных образов классической Греции в пользу уникального, лиричного и поэтического.
Эпоха эллинизма — это некое соединение восточных и древнегреческих элементов, повлекшее за собой объединение не только политического строя, но и некоторых элементов культуры и религии.
Искусство эпохи эллинизма
Искусство эллинистической эпохи было непосредственно связано с развитием науки и техники. В это время стремительно развивалось градостроительство. Религия и культура того времени также сильно повлияла на искусство и архитектуру стран Средиземноморья.
В этот период непревзойденное внимание уделялось парковой архитектуре. Особым великолепием и грацией славились парки Александрии. В зодчестве этой эпохи размеры сооружений стали значительно увеличиваться. В моду вошло богатое и роскошное внутреннее убранство. Причиной этому послужил интерес к частной жизни рабовладельцев.
Как и в классической эпохе скульптура сохраняла лидирующую позицию среди других видов искусства. После смены былой системы, власть обрела деспотический характер монархии. Постоянные войны и восстания разрушили тесную связь человека с коллективом.
Впоследствии этого возникло специфичное мировоззрение, которое в свою очередь привнесло в художественные образы детали диссонанса и трагического надлома как личности, так и общества.
Еще одним отличием от классической эпохи является наделение богов чертами гипертрофированной величественности и грандиозности. Образ обычного человека сильно подавляется.
Греческое общество создало неповторимый идеал, который и восхваляло в своих художественных творениях. Им являлся образ храброго, сильного и доблестного героя, наделенного невероятной красотой. Героя, который спасет общество от любых бед.
Особую популярность имеют статуи Зевса, Колоса Родосского и Афродиты. Храм Зевса Олимпийского стал самым крупным сооружением эллинистической эпохи. Второе по важности место в архитектуре занимал портрет.
В Средиземноморской классике не было столь развитого портрета. Если в «классике» скульптор старался выразить черты общности, народа, то в эллинизме, напротив, выделялись характерные черты личности, его индивидуальные особенности и переживания.
Подводя итоги стоит отметить огромный вклад эллинизма в эпоху не только того времени, но и современности. Эллинизм явился неотъемлемой частью в развитии реализма, а его произведения искусства были и остаются бесценным кладом для истории всего человечества.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.