Космополитизм — это идеология, которая предполагает положительное отношение к различиям в современном мире, стремление построить равноправное и мирное глобальное сообщество граждан.
Своими истоками космополитизм уходит еще во времена Древней Греции. Первым космополитом можно считать греческого философа Диогена, который считал себя «гражданином мира».
У космополитов нет Родины, их Родина – весь мир.
В средние века идеи космополитизма достаточно широко проповедовались масонами, которые так же стремились к объединению различных стран, в единое государство.
Граждане единого государства не имели бы различий в правах, и не имели бы привилегий, вне зависимости от национальности, вероисповедания, социальной принадлежности.
В настоящее время люди, которые считают себя «космополитами», превращают различия в сходство, выбирая самое лучшие и яркое отовсюду и гомогенизируясь в своеобразный вид. Их мы и называем «граждане мира».
Этот вид представителей разных рас стремится ассимилировать, казалось бы, чужие культуры — религия, еда, национальные традиции и обычаи в одну глобальную систему мировосприятия. Развитие научно-технического прогресса так же способствует идеям всеобщего равенства.
Все больше молодых последователей идей космополитизма в современном обществе.
Если говорить о космополитизме, как о системе выстраивания социальных взаимоотношений в рамках глобализации общества, то в целом это достаточно уникальное явление. Поскольку само по себе предполагает смену устоявшегося мировоззрения социума, на более радикальное.
Есть мнение, что именно космополитизм, в современном обществе, позволит обойти острые углы разногласий, и станет той платформой, на которой будут выстраиваться отношения основанные на идее равенства всех людей.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.