Отдых и праздники Семья и отношения

Что такое 14 февраля?

Что можно подарить девушке на 14 февраля

День всех влюбленных – один из праздников, который у нас появился совсем недавно. Он стал еще одним поводом для приятных подарков.  Откуда же он возник этот день — 14 февраля?

Что говорят энциклопедии?

«Валентин, святой Римский священник, который был заключен в тюрьму за оказание помощи гонимым христианам. Он принял христианство…и был избит до смерти. Его день отмечается 14 февраля… Обычай с избранием Валентина только случайно относится к святому, а в основном является отголоском древнего римского праздника «Луперкалии». Это начало брачного сезона у птиц. Событие отмечалось подарками. В наше время принято отправлять открытки с сердцами и стрелами, купидонами, и подобными сюжетами» (В Brewer’s Dictionary of Phrase and Fable)

Но какое отношение имеет Купидон к дню святого Валентина?  В том же справочнике Брюера находим объяснение : «Купидон с латинского — любовь, вожделение. У древних римлян — бог любви. У древних греков такого бога звали Эрот. На картинах этот бог изображался маленьким мальчиком с крылышками и  завязанными глазами. Он держал лук и стрелы»

Что можно подарить девушке на 14 февраля-3

Еще одна версия происхождения этого праздника записана в The World Book Encyclopedia. Этот вариант уже «на слуху». «Согласно одному преданию, в III веке н. э. римский император Клавдий II запретил молодым людям жениться. Император думал, что лучше, если солдаты будут холостыми. Священник по имени Валентин воспротивился приказу императора и тайно венчал молодые пары… В некоторых преданиях говорится, что Валентин был казнен 14 февраля, приблизительно 269 года н. э. В 469 году н. э. святой папа Геласий I установил 14 февраля днем св. Валентина»

Что можно подарить девушке на 14 февраля-2

Очевидно, что у этой даты языческие корни.

В наше время это хорошо раскрученное коммерческое мероприятие. Все любят получать и дарить подарки. Особенно приятно, когда подарок получается неожиданным.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика