После того, как человечество вышло из первобытно-общинного строя, в жизни людей стало формироваться такое понятие, как налог. Что же это такое?
В современном мире под термином «налог» понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Налог – это то, благодаря чему функционирует государство, это доходы государства. Без налогов не может пополняться бюджет, следовательно, не могут работать жизненно важные механизмы государства.
В современном мире к таким механизмам относится все, что касается бюджетной сферы экономики, то есть образование (школы, детские сады, ВУЗы), медицина (поликлиники, больницы, стационары и т.д.), оборонная отрасль, социальная сфера (распределение доходов между гражданами страны), государственный бюрократический аппарат. Невозможно не согласиться, что все эти отрасли играют существенную роль в жизни граждан.
Налоги подразделяются на несколько видов:
- Прямые и косвенные;
- Аккордные и подоходные;
- Прогрессивные, регрессивные и пропорциональные.
Интересно отметить, что налог является очень древним понятием. Еще в Древнем Египте были писцы – самые грамотные члены общества, – которые выполняли функцию налоговых чиновников.
Бюрократические аппарат Древнего Египта был настолько развитым, что писцы-налоговики отправлялись за своими правителям в загробный мир.
Нередко в захоронениях египетских фараонов находили статуэтки писцов, которые якобы помогали и на том свете наполнять казну государства.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.