Гороховый суп известен человечеству с древних времен. В начале нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп, а в Италии этим супом кормили воинов. Да и в наше время гороховый суп пользуется неизменной популярностью.
Всем с детства знаком вкус горохового супа. Помимо своей простоты, этот супчик очень полезен, ведь основным продуктом в нем является горох. А горох – это огромное количество белка, калия, фосфора и железа, которые так необходимы для человеческого организма.
В наше время известно большое количество вариантов приготовления этого супа. Это и гороховый суп с мясом, гороховый суп с тушенкой, гороховый суп с грибами, гороховый суп с копченой колбаской, гороховый суп на курином бульоне, гороховый суп вегетарианский, гороховый суп с копчеными ребрышками и так далее.
Хотелось бы остановиться на гороховом супе с копчеными ребрышками, мне кажется, что это один из самых популярных вариантов, особенно для нашей страны. Именно этот суп является традиционным для русской кухни. Не с чем несравнимый аромат, напоминающий запах дымка от костра, питательность, простота в приготовлении — все это несомненные плюсы этого аппетитного супа.
Чтобы приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, не нужно быть шеф-поваром ресторана, так как это блюдо достаточно простое в приготовлении и с этим справится любая, даже начинающая хозяйка. Все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете или на рынке выходного дня.
Ингредиенты
- Ребра свиные копченые — 500 грамм;
- Грудка свиная-300 грамм;
- Горох-300 грамм;
- Картофель-3-4 штуки среднего размера;
- Лук репчатый- 1 штука;
- Лист лавровый -2-3 штуки;
- Соль, перец (по вкусу);
- Чеснок-2-3 зубчикаЗелень (по вкусу);
- Гренки (по вкусу).
Пошаговый рецепт
Итак, чтобы гороховый суп с копчеными ребрышками удался, нужно правильно выбрать два основных продукта: свиные копченые ребра должны быть свежими, а горох лучше выбрать не цельными ядрами, а колотыми.
- Первым делом надо взять 300 грамм сушеного гороха, промыть его, положить в кастрюлю и залить водой на 3-4 см выше поверхности гороха на 1,5-2 часа и оставить его набухать.
- Далее понадобятся свиные ребрышки, которые надо хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой 2,5-3 литра. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить 50-60 минут, снимая образующуюся пенку.
- После того как ребра сварились, их нужно достать из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей, порезать кубиками среднего размера и положить обратно в бульон.
- Взять горох, который был предварительно замочен, и добавить его в бульон. Довести бульон до кипения и варить на среднем огне 40-50 минут.
- Далее 3-4 картофелины небольшого размера помыть, почистить, нарезать кубиками среднего размера и добавить в бульон. Вместе с картошкой положить 2-3 штуки лаврового листа.
- Затем лук почистить, нарезать мелкими кубиками, морковь также почистить, натереть на терке и обжарить все овощи на сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета.
- На разогретой сковороде обжарить грудинку, порезав ее мелкими кубиками.
- Обжаренные овощи и грудинку опустить в бульон, добавить соль и перец по вкусу. Варить суп до готовности еще минут 15-20.
- Раздавить или натереть на терке 2-3 зубчика чеснока и за 5 минут до готовности добавить в суп.
- Дать блюду немного настояться и суп готов!
- При подаче блюдо украсить зеленью и добавить гренки.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.