Гностицизм — это что такое? Слово Гностици́зм имеет свои корни от греческого языка и значит «познающий, имеющий знание».
Гностицизмом называют религиозное направление времен ранних христиан, возникшее среди еврейского народа.
Корни гностицизма
В начале нашей эры гностицизм понимался в более широком смысле, нежели сейчас. Гностики преследовали культовую идею познания самих себя, реальности и понятия «Я» в его возвышенном, приближенном к Богу значении.
Главной идеей гностицизма является достижения «гнозиса», так называемого познания. Достижение гнозиса является желаемой точкой постижения – обретение в себе Спасителя.
Основные отличия гностицизма
Древние гностики считали, что они наделены сакральными, ранее недоступными другим, знаниями о Вселенной, о Боге и о самом Человечестве.
Непоколебимость данной установки и стала основой гностицизма в I – IV столетиях, определив два основных отличия последователей гностицизма: противопоставление истинного и ложного Бога, идея бессмертия души.
Главной же отличительной особенностью гностиков состоит считать идею о том, что все в мире воспринимается с помощью разума, нет границ познанию. Таким образом, все вокруг – реально, а что реально – то познано.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.