Здоровье и медицина

Из чего делают гематоген?

Из чего делают гематоген

Гематоген — был всегда вкусным и полезным продуктом. Полезным, потому что готовился из сухой крови крупного рогатого скота.

Это натуральный продукт очень богатый железом, белком, углеводами и минералами. Гематоген рекомендуют людям со сниженным гемоглобином в крови, с нарушением функции зрения, беременным женщинам, детям. Особенно тем, в чьем организме недостаток железа.

В Россию гематоген попал в виде микстуры из бычьей крови и яичного желтка.

Ее впервые выпустил в Швейцарии Гоммель еще в 1890 году.

Из чего делают гематоген

В виде плитки гематоген стали выпускать и в России после революции 1917 года. Необходимо было восполнить неполноценное питание детей и бойцов Красной Армии.

Гематоген хорошо стимулирует кроветворение. В 20-е годы этот препарат уже стали выпускать массово. Его можно употреблять практически всем, как пищевую добавку.

В состав гематогена входят

  • альбумин черный пищевой (это и есть сухая » бычья кровь»);
  • патока крахмальная;
  • молоко сгущенное с сахаром;
  • ванилин.

Из чего делают гематоген

Это и есть классический рецепт гематогена по ГОСТу. В 100 граммах продукта содержится 354 ккал. Все углеводы в гематогене легко усваиваются, поэтому тем, кто сидит на диете, лучше воздержатся от употребления данного продукта, либо проконсультироваться с диетологом.

В наше время большинство производителей используют только компоненты крови, и гематоген уже не всегда является натуральным продуктом.

Кто-то добавляет орехи, изюм, шиповник, и назвать такой гематоген лечебным средством уже нельзя. Впрочем для детей это замена обыкновенной шоколадной плитки будет более полезна.

Оставить комментарий