Наука Разное

Эмульсия — это что такое?

Эмульсия - это что такое

Что представляет собой эмульсия каждый знает ещё с детства, просто сам по себе научный термин известен не всем. Так что же это такое — эмульсия?

Значение слова

Данное слово происходит от латинского «emulgeo», значение которого «доить» или «выдаивать». Это связано с тем, что самая распространённая эмульсия — обыкновенное молоко.

Но научный термин выглядит для понимания немного сложнее. Эмульсия — это гомогенная дисперсионная система, состоящая из двух жидкостей, не способных смешаться до конца.

Если оценивать невооружённым глазом, то такая система не отличается от однородной жидкости, т.к. вся суть данного явления заключается в существовании микроскопических капель, распределённых в основной жидкости. В случае с молоком это капли молочного жира, равномерно распределённые в воде.

Эмульсия - это что такое-2

Виды эмульсий

Существуют различные критерии, по которым происходит распределение эмульсий на виды. Вот некоторые из основных критериев:

  • Состав жидких фаз;
  • Соотношение между жидкими фазами;
  • Способ эмульгирования;
  • Природа эмульгатора.

Эмульсия - это что такое-3

С опорой на эти и некоторые другие пункты учёные выделили два основных вида эмульсий:

Прямые эмульсии

Образовываются в ходе диспергирования в полярной воде неполярной жидкости. Самым ярким примером является подсолнечное масло в воде.

Более предпочтительными эмульгаторами для этого вида эмульсий являются всевозможные мыла. Они адсорбируются на поверхности капель, уменьшают поверхностное натяжение, а так же повышают механическую прочность.

Инвертные эмульсии

Такие эмульсии обратны прямым и относятся к типу «вода в масле».

Эмульгаторами для этого вида являются нерастворимые соли жирных кислот, к ярким примерам которых относятся кальциевые, алюминиевые и магниевые.

Эмульсия - это что такое-4

 

Способы получения эмульсий

Выделяют всего два пути получения эмульсий:

  • Дробление капель;
  • Образование и разрыв плёнок.

Первый путь представляет собой медленное добавление дисперсионной фазы к дисперсионной среде в присутствии при перемешивании эмульгатора.

Благодаря такому подходу образуется множество микроскопических капель, в дальнейшем не растворяющихся в основной среде и распределённых равномерно.

Количество и размеры капель зависят от скорости перемешивания, температуры, скорости введения дисперсионной фазы и др.

Путь образования и разрыва плёнок. Дисперсионная фаза, не способная смешаться с основной средой, образует на поверхности основной среды плёнку.

Данную плёнку разрывают пузырьками воздуха, выходящими из специальных отверстий на дне сосуда. В итоге происходит эмульгирование при интенсивном перемешивании.

Эмульсия - это что такое-5

Применение

В промышленности эмульсии распространены в огромных масштабах. К примеру неоднородные жидкие соединения применяются в:

  • Мыловарении;
  • Производстве масла;
  • Сельском хозяйстве (пестициды);
  • Строительстве (битумная эмульсия);
  • Живописи (проявляющая эмульсия);
  • Нефтяной промышленности.

И это далеко не полный список применения эмульсий. Присмотритесь, и вы увидите, что они окружают нас повсюду — чай, молоко, ванна с морской солью, всевозможные кремы — всё это эмульсии. И знание этого может быть применено вами повсеместно, стоит только немного пофантазировать.

Оставить комментарий