Еда

Конвекция в духовке — что это такое?

Конвекция в духовке - что это такое-3

Зачем нужен режим конвекции в духовке

Духовые шкафы с возможностью принудительной конвекции появились на рынке не так уж давно, поэтому многие покупатели до сих пор сомневаются: действительно ли это полезная функция, или же просто маркетинговый ход? Для ответа на этот вопрос нужно сначала разобраться в том, как именно работает духовой шкаф.

Проблемы с выпечкой

Строго говоря, в любой духовке происходит перемещение нагретого воздуха, то есть, естественная конвекция. Проблема в том, что ее зачастую бывает недостаточно для равномерного нагревания продуктов. Это происходит по нескольким причинам.

Конвекция в духовке - что это такое

  • Во-первых, ширина противня не позволяет нагретому воздуху попадать в верхнюю часть духового шкафа, а значит, сверху блюдо окажется менее пропеченным, чем снизу.
  • Во-вторых, законы физики заставляют горячие воздушные массы стремиться вверх, а следовательно даже расположенные в верхней части духовки нагревательные элементы не создают достаточно высокой температуры для появления, например, корочки на запекаемых продуктах.

Что касается газовых плит, то здесь ситуация еще плачевнее, потому что нагревательные элементы в них, как правило, расположены лишь снизу и по бокам духовки. В результате на противне часто оказываются неравномерно пропеченные продукты.

В какой-то степени эту проблему можно решить с помощью разворачивания противня в процессе запекания, но далеко не все блюда переживают такое обращение. Например, бисквитный корж скорее всего опадет, то же относится к изделиям из заварного теста или безе.

Конвекция в духовке - что это такое-2

Принудительная конвекция

Эффективным решением, позволяющим добиться равномерного теплообмена по всему объему духового шкафа, стала функция так называемой принудительной конвекции. Ее обеспечивает мощный вентилятор, расположенный, как правило, на задней стенке духовки.

Благодаря ему горячий воздух в духовом шкафу циркулирует намного быстрее, так что продукты подвергаются равномерной тепловой обработке со всех сторон. Режим принудительной конвекции включается отдельно, потому что нужен он все-таки отнюдь не всегда. С его помощью удобно запекать мясо большим куском, печь пироги с хрустящей корочкой, избавляться от излишков выделившегося сока.

Кроме того, равномерный теплообмен позволяет готовить продукты сразу на нескольких противнях, не беспокоясь о том, что они будут плохо пропечены. Наконец, в режиме «холодной конвекции», то есть, без использования нагревательных элементов, можно сушить травы, сухарики, грибы.

К сожалению, режим конвекции пока есть только у электрических плит, что объясняется особенностями конструкции газовых духовок. Впрочем, с учетом популярности печей на голубом топливе можно ожидать, что вскоре производители бытовой техники сумеют решить и эту проблему.

Прокомментируйте, пожалуйста, вопрос:
Для приготовления каких блюд Вы используете конвекцию на своей печи? → Ответить

Оставить комментарий