Словари трактуют слово «чванство» как гордыню и тщеславие. Но все же далеко не все знают этимологию слова и истинное его происхождение.
У историков есть версия, что слово «чванство» происходит от древнеиндийского выражения «svayati» — усиливаться, увеличиваться, приумножать.В чешском языке есть похожее слово «čvaňhat», оно означает бесконечную болтовню.
Третья версия языковедов гласит, что чванливый – это прилагательное, имитирующее разговор болтуна, тараторящего без остановки и «прихлебывающего» звуки. Постепенно в русском языке появилось слово «чванный» или «чванливый».
Употребляется слово всегда в негативном контексте, характеризуя персону, как человека высокомерного, пренебрегающего культурными и историческими ценностями народа, неуважительно относящегося к достижениям соотечиственников и к моральным нормам в обществе.
Чванливый человек всегда заносчив, горделив, ему присущи зазнайство и тщеславие. Он всегда старается стать центром внимания, вызвать всеобщее восхищение, похвастать своими достижениями.
При любых обстоятельствах демонстрирует свои познания, важничает, подчас кривляется и ерничает, открыто гордясь статусом или богатством. Он открыто демонстрирует свои познания и свое предназначение.
Чванливые люди стремятся подчеркнуть свою эксклюзивность дорогими аксессуарами, эксцентричными поступками, объединяются в закрытые и недосягаемые сообщества.
Преувеличенные заслуги чванливого человека не находят одобрения и поддержки в обществе, а подчас его хвастовство открыто порицается и отторгается.
Чванливые люди, стремясь изо всех сил к славе и признанию, чаще остаются одиноки и отвержены, если жестокие уроки жизни не заставляют их изменить характер и признать ничтожность своих идеалов.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.